2014年04月16日

ついでに副菜

こんばんは、
燃えPaPaです。

前回、
珍しくちょっと食い物関連の話してましたが、
主に主菜、
メインディッシュの話ばっかでしたので、
ちょいと副菜もご紹介w

お手軽副菜
さっきの主菜をひとつにここの副菜をふたつくらい、
あとは味噌汁とご飯でOK

なすのごま油炒め
薄切りなすをごま油で炒め、生姜醤油をかけ、かつおぶしをふるだけのシンプル

中華くらげの酢の物
売ってる中華くらげを塩抜きして、白ゴマ、刻みネギを少々ふって黒酢かけ
好みでオニオンスライスも添え

オニオンスライス
スライサーで薄切りにした玉ねぎを鰹節&醤油orめんつゆで

梅酢みょうが
みょうがの薄切りに種をとってぐちゃぐちゃにした梅干しを和える

オクラの胡麻和え
茹でたオクラに、すりゴマ、白しょうゆや、白だしを混ぜたタレかけるだけ

ひややっこ
単純だが、1品ふやせる

アボガドお刺身
アボガドの皮をむいて、ふたつに割り、包丁で中央の種をさして、抜く、あとスライス

焼き油揚げ
油揚げを素焼きにして、細切り、鰹節としょうゆかけて

ゆでもやし
薄口のだしつゆで

ダシ(ダス)
サイの目に刻んだ、ナス、トマト、きゅうり、かぶ、たまねぎ、それにみょうがとネギと昆布を刻んだものをたっぱにいれ、
塩、少々のお酢でつけこむ
山形の郷土料理


よろしければご参考に〜

燃えPaPa
posted by 燃えPaPa at 08:17| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする